Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Содержание

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.

  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду.

    Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!

  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша).

    Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей.

То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lagman-vkusnyj-recept.html

Лагман — 3 рецепта лагмана в домашних условиях с пошаговыми фото

Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится.  Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана.

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

  • мясо (не жирная говядина или баранина)  — 600 г.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • болгарский перец — 1,5 шт.
  • острый перец — 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок — 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука — 800 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода —  1.5 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.

  1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем.

В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо  выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.

 11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит  привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду   наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

 19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.

22. Жгучий перчик мелко нарезаем и тоже отправляем в казан. Добавляем зира и приправы по вкусу Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Приступаем готовить лапшу

23. Достаём тесто оно стало упругое и отдохнувшее.  Начинаем разминать его руками.

24. В неглубокую емкость наливаем растительное масло и ждем пока оно растечется по дну. Тесто разрезаем на две половинки. Берём одну половинку и обмакиваем её в масло со всех сторон. В другой емкости делаем тоже самое со второй половинкой. Тесто должно хорошо пропитаться маслом.

25. Даем тесту отдохнуть минут 5-7 . Обе емкости закрываем пищевой пленкой.

26. Готовим кастрюлю для варки лапши. Наливаем воду и ставим на плиту чтобы она закипела.

27. Наше тесто отдохнуло, снимаем пленку и разрезаем каждую половинку пополам.

28. Тесто стало маслянистым и хорошо тянется. Лепим из него колбаску. Сжимаем тесто в руках и между ладонями осторожно вытягиваем его в жгут.

29. Сильно тянуть не надо, может порваться. Чтобы тесто было ровным по всей длине, тяните некоторое время его на весу.

30. Вытянутое тесто складываем спиралькой в маслянистую тарелку, закрываем пленкой и даем отдохнуть 2-3 минуты. Туже самую процедуру проделываем с другим куском теста.

31. Поочередно меняем колбаски, вытягиваем пока не добьемся нужной толщины, примерно от 1 см.

32.Наматываем на вытянутые руки лапшу и немного ее растягиваем.

33.С руки вытянутую лапшу опускаем в кипящую воду. Как на картинке (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаткой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться.

34. Через 3-5 минут наша лапша готова.

35. Пока лапша закипает, в овощной соус с мясом добавляем рубленную зелень и чеснок. Осторожно помешаем. Закроем крышкой, выключим огонь и оставим настояться.

36.Перед подачей на стол нарезаем зелень и посыпаем сверху готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Лагман с курицей

Источник: https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html

Жареный лагман: рецепт

Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Жареный лагман готовится во многих семьях. Ведь это блюдо требует немного продуктов и отнимает меньше сил. Главное удобство – хранение продуктов. Соус и готовую лапшу можно поместить в холодильник по отдельности. Перед подачей продукты можно просто разогреть и соединить. Рецепт же приготовления жареного лагмана очень прост. В итоге получается вкусное и сытное блюдо.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

Итак, как приготовить жареный лагман? Приготовление, пошагово расписанное, позволит избежать ошибок. Главное – соблюдать последовательность. Для начала следует отварить лапшу, желательно в подсоленной воде.

После приготовления продукт необходимо откинуть на дуршлаг и оставить стекать. При необходимости лапшу можно промыть холодной водой. Это не даст продукту слипнуться.

После того как лишняя жидкость стечет, можно переложить лапшу в другую емкость и отставить.

Приготовление блюда

Готовить жареный лагман лучше на сковороде с антипригарным покрытием и достаточно толстым дном. Емкость следует поместить на огонь и влить в нее 120 миллилитров масла подсолнечного.

После того как растительный жир нагреется, необходимо выложить в сковороду кусочки мяса. Когда продукт обжарится, можно всыпать в емкость порезанные ранее перцы, лук, морковь.

Все компоненты нужно бланшировать еще минут 5 – 10.

Когда смесь обжарится, можно добавить в жареный лагман, рецепт которого не так уж и сложно освоить, по чайной ложечке зиры и соли. При желании блюдо можно немного приправить черным перцем. После этого соус стоит тщательно перемешать. В почти готовый состав нужно ввести томатную пасту и чеснок. Соус готов. Его можно отставить в сторону.

В чистую глубокую емкость нужно вбить куриные яйца и добавить к ним немного соли. Все компоненты нужно взбить. На огонь следует поместить сковороду и, разогрев в ней несколько чайных ложек масла растительного, влить смесь из яиц и соли.

Полученный блинчик нужно обжарить с обеих сторон. Готовый омлет стоит порезать на мелкие кусочки. После этого продукт нужно выложить обратно в сковороду и смешать с готовой лапшой.

Все необходимо еще раз обжарить, а затем смешать с приготовленным соусом.

Чтобы жареный лагман получился ароматным и вкусным, стоит использовать лапшу домашнего приготовления, а не покупную. Это главное правило. Магазинные макаронные изделия после приготовления слипаются и портят не только внешний вид готового блюда, но и вкус.

Лагман жареный по-узбекски

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. 400 грамм баранины.
  2. 550 грамм отварной лапши.
  3. 1,5 головки репчатого лука.
  4. Три зубчика чеснока.
  5. Несколько стручков перца.
  6. 4 свежие помидоры.
  7. 100 грамм китайской капусты.
  8. 70 грамм свежей стручковой фасоли.
  9. 70 грамм стебля сельдерея.
  10. 20 грамм листьев сельдерея.
  11. Три грамма аниса.
  12. Свежая петрушка.
  13. Соль.
  14. 5 куриных яиц.

Приготовление жареного лагмана: подготовка продуктов

Итак, как приготовить жареный лагман по-узбекски? Для начала стоит подготовить продукты. Лук, морковь, перцы и чеснок нужно очистить. После этого продукты необходимо измельчить. Перец и лук репчатый нужно порезать полукольцами, капусту китайскую – шашечками, помидоры – дольками, сельдерея стебель – ломтиками.

Баранину нужно порезать кубиками и обжарить на масле растительном до золотистого цвета. В данном случае следует использовать емкость с достаточно толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.

Соединяем компоненты

В готовую баранину стоит добавить измельченный чеснок, помидоры, пасту томатную, фасоль, лук репчатый и специи, стебель сельдерея, перец болгарский. Пассировать смесь нужно около 10 минут.

Перец сладкий, морковь и китайскую капусту можно слегка обжарить.

Отваренную лапшу следует соединить с приготовленной смесью после этого в блюда следует добавить перец, морковь и китайскую капуста. Все компоненты следует тщательно перемешать. Готовый жареный лагман перед подачей нужно украсить петрушкой и листьями сельдерея.

Отдельно нужно взбить яйца с солью. На огонь нужно поставить сковороду с тонким дном и сделать тонкие блинчики из полученного состава. Возле каждой порции жаренного лагмана следует положить по одному такому омлету.

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать лапшу домашнего приготовления. Если же нужно сделать лагман быстро, то можно отварить покупные макаронные изделия. Однако после приготовления их нужно тщательно промыть, чтобы в дальнейшем они не слиплись и не испортили блюдо. Хранить готовую лапшу и соус можно в холодильнике по отдельности.

Источник: https://autogear.ru/article/211/518/jarenyiy-lagman-retsept/

Жареный лагман в домашних условиях рецепт с фото

Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Посещая национальные чайханы, вы наверняка уже отведали это блюдо. А ведь происхождение жареного или ковурма лагмана оспаривают несколько народов. Принято думать, что свои истоки он берет в Китае, ведь именно здесь проживали коренные уйгуры, придумавшие жареный лагман.

Благодаря расселению уйгуров по Среднуй Азии, это блюдо распространилось и среди народов, обитающих в данных местностях. Рецепт жареного лагмана издревле был известен уйгурам, узбекам, киргизам, казахам. “Ковурма” у тюркоязычных народов означает “жареный”, так мы его и привыкли называть.

Вариантов приготовления ковурма лагмана бесконечно много, каждый повар добавляет в рецепт что-то свое, в зависимости от вкусовых привычек.

Настоящий же лагман делается из баранины на очаге, видимо, так и изготавливали его, кочуя по пустыням, уйгуры. В него кладут много овощей, которых может не быть в вашем магазине.

Поэтому для приготовления этого блюда, мы используем овощи, доступные в наших торговых сетях.

Сегодня мы расскажем вам о простом рецепте приготовления жареного лагмана в домашних условиях, и приготовим жареный лагман по-узбекски.

История лагмана

Существует такая легенда, объясняющая происхождение данного блюда. На перекрестке нескольких дорог встретились три путника.

Все трое были следовали своим путем и по своим делам, но в одном они были похожи – они были голодны, а приготовить себе обед не могли, так как у одного было немного мяса и горстка муки, у другого было немного овощей, а у третьего не было ничего, кроме котла, к тому же он был помощником повара. Договорившись, они сложили свои продукты вместе, а поваренок приготовил из продуктов лагман.

Из муки и воды – раскатал лапшу, а из мяса и овощей – подливку. Когда же блюдо было готово и путники попробовали его, они были в восторге. Мимо проезжал китайский купец, он выпросил рецепт блюда и предложил запатентовать его, чтобы продавать по всему Китаю.

Данная легенда не ушла далеко от истины – лагман, блюдо межнациональное и принадлежит сразу нескольким народам. Возможно, современные народы и изменили немного состав ингредиентов, процесс приготовления, но принцип остался тем же.

Ингредиенты для лагмана

  • Мясо – 400-500 грамм, можно использовать говядину или баранину;
  • Лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера, лучше брать в форме “бочонок”, она сочная и сладкая;
  • Картофель – 2-3 небольшие штуки, лучше, когда моркови в лагмане больше, чем картофеля, тогда блюдо получается и красивым, и вкусным;
  • Перец болгарский – 1 штука крупного размера, можно использовать как красный, так и желтый.
  • Баклажаны – 1 штука небольшого размера, либо можно использовать замороженный летом, или купленный в упаковке замороженный продукт, но в этом случае баклажан нужно вымачивать в воде, так как в заморозке баклажан очень сильно подсолен;
  • Томат – можно использовать консервированный томат, около 50 грамм, либо помидор, но тогда помидор нужно хорошенько размять до получения однородной массы;
  • Чеснок – 3-5 небольших зубчиков;
  • Масло подсолнечное – около 100 грамм;
  • Лук зеленый – около 20 грамм;
  • Соль – несколько щепоток, около 15-20 грамм;
  • Специи – в основном красный горький перец по вкусу, обязательно используем зиру – узбекскую специю, около 15 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 200 грамм.

Процесс приготовления жареного лагмана

  1. Подготовим продукты для лагмана.

    Для начала займемся подготовкой ингредиентов для блюда

  2. Первым делом приготовим тесто, а потом раскатаем лапшу. Для теста смешаем в мерной кружке два яйца и 200 гр воды. Принцип приготовления хорошего теста – жидкости должно быть вдвое меньше муки.

    Замесим тесто из 2 яиц и 200 мл воды, а затем  раскатаем будущую лапшу

  3. Смешав яйца и воду, хорошенько взбейте массу.

    Как только яйца и мука будут смешаны хорошенько их взбейте, чтобы не было комков

  4. Внимательно посмотрите, сколько грамм жидкости получилось, умножайте это количество на два и получите необходимое количество муки. В нашем случае жидкости – 250 гр, соответственно муки – 500 гр.

    Чтобы замесить “правильное” тесто, используйте муки вдвое больше чем жидкости, то есть яиц и воды

  5. Подсаливаем смесь воды и яиц, выливаем в миску с мукой.
  6. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, продолжайте его вымешивать, но без добавления муки, иначе оно станет крутым и жестким. Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону на 30 минут.

    Тесто должно получится мягким,  эластичным и главное не  приставать к рукам. Как только с замесом будет покончено, накройте тесто и дайте ему постоять минут 30 под полотняной салфеткой

  7. Теперь займемся мясом. Мясо, предварительно промыв в проточной воде, нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2 см на 2 см.

    Теперь вымоем и нарежем мясо кусочками 2х2 см

  8. Мясо слегка обжариваем в казане при небольшой температуре, периодически помешивая, но не зажариваем до красной корочки. Через 5-7 минут добавляем в казан немного воды и накрываем казан крышкой, чтобы мясо пропарилось и стало мягче.

    В раскаленном котелке обжарим мясо около 5 минут, а затем зальем небольшим количеством воды и накроем крышкой чтобы слегка пропарить

  9. Пока мясо готовится, займемся овощами. Морковь нарезаем небольшими кубиками, мельчить резать не стоит, иначе она разварится в казане.

    Займемся овощными ингредиентами и нарежем крупными кубиками морковку

  10. Далее нарежем лук. Лук режем помельче, иначе лук не вполне прожарится.

    А вот лук наоборот следует нарезать помельче

  11. В этому моменту мясо уже вполне готово, в казан выкладываем морковь, все хорошенько перемешиваем. Жарим около 7 минут, немного помешивая.

    В котелок в мясом следует добавить кубики морковки и прожарить не менее 7 минут

  12. Добавляем в казан лук, все вновь перемешиваем. Теперь нужно перемешивать поджарку почаще, чтобы лук не пригорел.

    Теперь самое время добавить к мясу лук и помешивая еще раз все обжарить

  13. Нарезаем картошку, ее тоже нарезаем небольшими кубиками.

    Картофель следует очистить от кожуры и измельчить кубиками

  14. Добавляем в казан томат и все снова хорошо перемешиваем. Жарим около 5 минут.

    Самое время ввести томат, снова все перемешать и тушить минут около 5

  15. Выкладываем в казан картошку, снова перемешиваем.

    Добавляем картошку

  16. Пока жарится наша поджарка, нарежем перец, баклажан и чеснок. Приготовим необходимое количество зиры.

    Моем и нарезаем баклажаны, чеснок и болгарский перец, а также подготовим зиру

  17. Выкладываем подготовленную нарезку в казан, добавляем зиру. Теперь перемешивать не будем, так как есть риск превратить всю поджарку в кашу, а просто оставляем все на тихом огне. Через 5-7 минут поджарка готова, выключаем огонь, казан оставляем на плите, чтобы не остывал.

    Выкладываем овощи, вводим зиру. Больше размешивать блюдо мы не станем, а просто установим небольшой огонь и потушим блюдо еще около 7 минут

  18. Теперь займемся лапшой. Раскатаем тесто в небольшой пласт толщиной около 2-3 мм. Тесто должно прекрасно раскатываться без добавления муки и не должно прилипать к поверхности.

    Тесто для лапши тем временем уже готово и самое время раскатать из него пласт толщиной до 3 см, причем делать это следует без добавления муки

  19. Кладем тесто на доску и начинаем нарезать длинную лапшу.

    Из раскатанного теста необходимо нарезать тонкую и длинную лапшу

  20. Откладываем лапшу в сторонку, чтобы она слегка “обветрилась”.

    Теперь поставим лапшу слегка обветриться и окрепнуть

  21. Наливаем в кастрюлю воду для варки лапши. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли, чтобы из воды вышел кислород.

    В кастрюле кипятим воду для лапши и не забываем ее посолить

  22. Кладем в кастрюлю лапшу и добавляем немного масла, чтобы лапша не слиплась. Варим около 4-5 минут, свежая лапша варится быстро.

    В воду наливаем немного растительного масла и варим лапшу минут около 5

  23. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Как только лапша сварится отбросим ее на дуршлаг и дадим стечь

  24. Мелко нарезаем зеленый лук.

    Нарезаем помельче зеленый лук

  25. Формируем готовое блюдо. На большую тарелку выкладываем лапшу, сверху кладем поджарку и украшаем нарезанным зеленым луком.

    Выкладываем лагман на тарелку. Начинаем с лапши, потом тушеные овощи и в конце нарезанный зеленый лук

  26. Жареный лагман готов к подаче на стол. Приятного аппетита.

Альтернативный метод приготовления

Данный вид лагмана легко приготовить, используя и различные другие ингредиенты, например, вместо баранины или говядины можно использовать мясо куриное, тогда блюдо получится более легким, а приготовление займет меньше времени, потому что куриное мясо готовится быстрее.

То же касается и овощей, можно добавлять в поджарку различные варианты – репу, редьку (с ней мясо в лагмане получится сочнее, а вкус пикантнее), лук порей, зелень петрушки или кинзы.

Ну, а если вам удастся раздобыть в российских магазинах лук джусай, тогда ваш лагман максимально приблизится к оригиналу, ведь в настоящем ковурма лагмане лук джусай основной ингредиент.

Польза лагмана

Что уж тут говорить, польза лагмана велика, ведь овощи в нем готовятся быстро, практически не зажариваясь, они в казане просто тушатся. К тому же, жареный лагман не содержит много калорий (особенно если готовить его не из баранины).

Подается жареный лагман на большой тарелке, в идеале на большом блюде, с которого все участники трапезы накладывают блюдо в свои тарелки, именно так едят лагман в Узбекистане.

Если и вы хотите передать азиатский колорит за своим столом, обязательно подайте к лагману овощной салат из помидоров, огурцов и лука, сдобренный перцем и специями.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zharenyj-lagman-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto/

Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

Жареный лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным.

 В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине.

Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.

Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.

После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.

Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/receptov-prigotovleniya-lagmana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.