Жульен с курицей и грибами и сливками рецепт с фото на сковороде

Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены

Жульен с курицей и грибами и сливками рецепт с фото на сковороде

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовЖульены на сковороде: домашние рецепты

Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.

Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде – рецептам с фото.

Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.

Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Специи – соль, перец.

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

Как приготовить жульен с грибами без курицы

Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.

Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?

Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.

Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.

Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.

Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.

Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото

Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.

  • Курица (грудка) – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Лук белый – 2 средних шт.;
  • Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 170-200 г;
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.

Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.

Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.

За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.

Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.

Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.

Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.

Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.

Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр – 200 г;
  • Молоко жирное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.

Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.

Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.

Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.

Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде

Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.

Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.

  • Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук порей – 150 г;
  • Цукини или молодой кабачок – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 30 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль и перец.

Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.

Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.

Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.

Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.

Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.

Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.

Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде

Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Пиленгас – 1 кг;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.

Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.

Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.

Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.

Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.

Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.

Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.

Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Палочки крабовые – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль, перец – по ¼ ч. л.

Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.

Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.

Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.

Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.

Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.

Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.

Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.

Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.

Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

Как готовить жульен в сковороде без духовки

Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде.

Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите.

Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.

  • Шампиньоны свежие – 400-500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 200 г;
  • Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:

Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.

Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.

Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.

Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-na-skovorode.html

Жульен с курицей и грибами — вкусные и быстрые рецепты как приготовить жульен в домашних условиях

Жульен с курицей и грибами и сливками рецепт с фото на сковороде

Жульен — особое блюдо и его частенько подают на праздничный стол наравне с курицей, сочным и мягким гусем или крабовым салатом.

Чтобы жульен хорошо приготовить, нужно знать несколько секретов и вкусных рецептов его приготовления. Чаще всего готовят жульен с добавлением грибов и куриного мяса в горшочках. В домашних условиях можно приготовить несколько вариантов этого блюда. Давайте приступим к их прочтению.

  1. Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты для жульена нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
  2. Второе, что нужно сделать перед приготовлением жульена, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты для жульена: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
  3. Чтобы вкус у жульена получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
  4. Безумный вкус жульену также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
  5. Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
  6. Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им ваш жульен. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
  7. Для того, чтобы ваш жульен был покрыт хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками жульен с курицей и грибами, в домашних условиях он получится как в ресторане.
  8. Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
  9. Запекать жульен в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же жульен будет делаться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
  10. Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать жульен натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать жульен в кокотнице.

Продукты для приготовления:

  • курица (желательно филе) — 350 грамм;
  • грибочки (любые виды) — 700 грамм;
  • сливки 25% — 350 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • сыр — 250 грамм;
  • масло слив. — 130 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Если Вы всё же решите приготовить жульен с курицей и грибами по этому рецепту, то знайте, что в домашних условиях нужно подготовить все продукты, дабы они были комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Замочите филе в проточной воде и уберите с него всю плеву. После этого положите их на полотенце и немного посушите. Возьмите купленные грибочки и обрежьте края ножек на 1-2 миллиметра. Далее нарежьте мелкими брусочками подготовленное куриное мясо и грибы.
  2. Нагрейте хорошенько сковороду и положите на неё большую часть масла, которую я указал в списке. Когда масло растает, положите в скороду нарезанное мясо и грибочки. После того как всё содержимое немного обжарится, добавьте соль и черный молотый перец. Помешайте, выключите плиту, и прикрыв крышкой, оставьте постоять.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте, чтоб он стал румяным в оставшемся масле. Возьмите вторую сковороду, насыпьте подготовленную муку и без масла обжарьте до коричневого цвета.
  4. Далее в муку постепенно добавляйте сливки и помешивайте, дабы не появилось комков. Как только содержимое закипит, отсчитайте 30-40 сек. и отставляйте с огня.
  5. Жульен с добавлением куриного мяса и грибов стоит готовить с сыром твердых сортов, если блюдо готовится по классическому рецепту. Сыр лучше приобрести, чтобы он хорошо таял. Потрите его не мелкой терке и двигайтесь дальше.
  6. Следующий шаг, это подготовка кокотниц. Выложите готовые продукты слоями. Порядок выкладывания: первый слой идёт жареные грибы с мясом, далее выкладываем лук и поливаем это всё подготовленным сливочным соусом и присыпаем натертым сыром.
  7. После всех пройденных манипуляций разогреваем духовку до 190-200°С и отправляем в неё подготовленное блюдо. Готовится жульен от 15 до 20 минут, как только сыр сверху начнёт расплавляться и приобретать золотистый цвет, то это знак что жульен готов. Когда будете подавать блюдо на стол, посыпьте его нашинкованным укропом или листьями петрушки.

Продукты для приготовления:

  • мясо куриное (грудная или филейная часть) — 500 грамм;
  • грибы (шамп-ны или лисички) — 300 грамм;
  • лук — 170-200 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сметана, желательно 20% — 300 грамм;
  • твердый сыр — 220 грамм;
  • слив. масло — 1 кусок на 100 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для тех, у кого имеются керамические или другие горшочки. Жульен с грибами и курицей в горшочках можно легко приготовить в домашних условиях. Давайте перейдём к процессу приготовления.

Приготовление:

  1. Обмойте мясо, уберите белую пленку и обсушите курицу с помощью бумажных полотенец. Далее нужно отварить куриное мясо, нарезать мелко в виде соломки.
  2. Взять лук и порезать в форме кубиков. Грибы промыть под проточной водой и нарезать в форме брусков или слайсами. Далее растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с грибами до готовности.
  3. После берём нарезанное мясо и добавляем в сковородку, перемешиваем, немного прожариваем и выключаем огонь.
  4. Берём вторую сковороду, насыпаем в неё муку и обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее аккуратно и медленно добавляем сметану, и потихоньку помешиваем, дабы не образовалось комков. Посыпьте перцем и солью, по вкусу. Во всю эту смесь добавьте  содержимое первой сковороды и помешайте.
  5. Берём подготовленные заранее горшки, и положите на дно вашу готовую курино-грибную смесь, далее посыпаем натёртым сыром.
  6. Отправляем горшочки в духовку, но не разогреваем её, это очень важно. Ведь в разогретом духовом шкафу горшки лопнут. После того, как посуда с содержимым находится в духовке, доводим температуру до 175-185°С и запекаем 17-25 минут. Сыр должен растаять и приобрести золотистый цвет.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

Продукты для приготовления:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • 20% сливки (можно пожирнее)  — 300 миллилитра;
  • грибочки (желательно шамп-ны) — 270-300 грамм;
  • сыр твёрдых сортов — 250-300 грамм;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • слив. или раст. масло — для обжарки на сковороде.

Процесс приготовления:

Если вы захотели приготовить жульен, то вам в первую очередь нужно приобрести такой важный продукт как сливки, и желательно купить пожирнее, а именно 25% и выше. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится конечное блюдо.

  1. Берём филе курицы и обмываем его в воде, удаляя все лишние волокна. Протираем его бумажными салфетками и нарезаем в виде соломки или тонких пластинок. После этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней ваше масло. Выкладываем в растопленное масло нарезанное ранее мясо курицы.
  2. В тот момент, когда филе обжаривается, нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем обжариваться в компании с курицей. Прожариваем лук до золотистого цвета.
  3. Берём, уже заранее помытые грибочки и нарезаем вдоль их ножки слайсами. Выкладываем на отдельную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Готовые грибы и филе смешиваем в одной сковороде и медленно поливаем это всё сливками. Томим 4-5 минут на среднем огне.
  5. Натираем сыр, желательно твёрдых сортов и посыпаем готовое содержимое сковородки и прогреваем ещё 3-4 минуты. Как только увидите, что сыр расплавился, можно убирать с огня. При подаче на стол, можно приправить блюдо мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.

Куриный жульен с грибами в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • 1 луковица;
  • шампиньоны (можно и другие виды) — 450 грамм;
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • куриное мясо (грудина или филейная часть) — 500 грамм;
  • 1 кусок масла слив. — 100-150 грамм;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • сыр твердых сортов — 150-180 грамм;
  • перца и соли по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы жульен с курицей и грибами в мультиварке получился вкусный, хорошенько запомните мой рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Куриное мясо обмойте в проточной воде и протрите полотенцем. Нарежьте слайсами.
  2. Грибы нарезать вдоль их ножек брусками. Сыр потереть на мелкой терке. Лук нарезать в форме кубиков, пред этим очистив его. Муку пропустите через сито. Подготовьте мультиварку.
  3. В ёмкость мультиварки добавьте немного растительного масла, либо растопленного слив. масла. Добавьте нарезанный лук и поставьте его прожариваться в выбранном режиме. Засеките 3-4 минуты и после пройденного времени добавляйте нарезанные мясо и грибочки.
  4. Не спеша, помешивая, смотрите, пока полностью не исчезнет жидкость.  Если будет нужно, то можете долить ещё масла. После готовности, переложите содержимое в другую посудину, а сами приступайте к готовке соуса для жульена.
  5. Киньте в чашу 100 грамм слив. масла, или налейте растительного и добавьте постепенно муку, потихоньку помешивая обжаривайте 3-4 минуты. После этого постепенно добавляйте подготовленное молоко и помешивайте. Добавьте соль и черный молотый перец.
  6. Пусть соус томится около 1-2 минут и после этого, добавьте готовые грибочки и мясо с луком. Если смесь будет не густая, то нужно досыпать ещё муку.
  7. Посыпьте все ингредиенты тертым сыром и включите в режим «Подогрев» на 15 минут. Приготовление происходит под плотно закрытой крышкой. Подавать блюдо можно с посыпанными сверху укропом или петрушкой.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zhulen-s-gribami-i-kuricej-5-vkusnyx-i-bystryx-recetov-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.