Жюльен из курицы и грибов рецепт на сковороде
Жульен на сковороде – ресторанное блюдо на домашней кухне. Домашние рецепты жульена с курицей и грибами на сковороде
Жульен – блюдо, которое пришло к нам из Франции.
Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.
Жульен с курицей и грибами на сковороде – основные принципы приготовления
Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду.
Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой.
Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками.
Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой.Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов.
Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится.
Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке
Ингредиенты
600 г филе курицы;
пряности;
100 г лука;
30 г зелени укропа;
поваренная соль;
90 г муки;
200 г твердого сыра;
30 г слив. масла;
полтора стак. домашнего молока.
Способ приготовления
1. Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу.
2. Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
3. В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания.
4. Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе
Ингредиенты
100 г сыра твердого;
400 г шампиньонов;
30 г масла слив.;
куриная грудка;
рафинированное постное масло;
стак. кефира;
соль;
луковица;
тертый мускатный орех;
60 г муки;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками.
2. Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами.
3. В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних.
4. В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков.5. Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне.
6. Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью.
Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы
Ингредиенты
600 г грибов;
поваренная соль;
луковица;
перец;
150 мл сливок или домашнего молока;
150 г сыра твердых сортов;
30 г масла слив.;
мука – 60 г.
Способ приготовления
1. Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками.
2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
4. Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут.
5. Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки.
Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане
Ингредиенты
лук – две головки;
400 г куриного филе;
150 г сыра;
400 г шампиньонов;
молотый перец;
200 мл сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности.
2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла.
3. Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять.
4. Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой.
5. Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху.6. Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты.
Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями
Ингредиенты
300 г свежих шампиньонов;
кухонная соль;
стак. куриного бульона;
перец;
400 г копченой куриной грудки;
60 г муки;
крупная головка лука;
стак. жирного молока;
200 г сыра Голландского.
Способ приготовления
1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами.
2. Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности.
3. Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном.
4. Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах.
Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках
Ингредиенты
500 г отварного куриного мяса;
соль;
350 г грибов;
перец;
150 г лука-порея;
оливковое масло;
200 г молодых кабачков;
30 г свежей петрушки;
стручок красного болгарского перца;
30 г муки;
250 мл сливок;
250 г сыра Российского.
Способ приготовления
1. Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами.
3. Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь.
4. Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут.5. Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут.
Ингредиенты
30 г муки;
соль;
400 г шампиньонов;
перец;
кг пеленгаса;
10 г муки;
60 мл сметаны;
60 мл лимонного сока;
лук – головка;
20 г масла слив.
Способ приготовления
1. Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.
2. В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.
4. Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.
Жульен с курицей и грибами на сковороде – советы и хитрости
- Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
- Соус можно сделать на основе сметаны, сливок или бульона.
- Особенно эффектно смотрится жульен в кокотницах.
- Жульен можете подавать в горячем виде или холодном.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/jylen-na-skovorode-restorannoe-bludo-na-domashnei-kyhne-domashnie-recepty-jylena-s-kyricei-i-gribami-na-skovorode.html
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы и грибов – это очень вкусное и калорийное блюдо. Классическое сочетание грибом и куриного мяса делают блюдо невероятно вкусным. Жульен готовят со сливочным маслом, сметаной и сыром. Жульен – это блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Свое название это блюдо получило от французского слова julienne, что в переводе означает — июльский. В это время во Франции готовили летние супы с особой нарезкой. Овощи и другие ингредиенты жюльена нарезали очень тонкой соломкой. Именно эта нарезка и выделяет жюльены среди других супов.
Продукты:
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Куриные ножки– 500 грамм;
- Сметана – 200 мл;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриные ножки нужно промыть, выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности.
- После этого мясо нужно остудить, отделить от костей и нарезать соломкой.
- Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Далее ставим на огонь сковороду и растапливаем сливочное масло.
- После этого нужно выложить лук и грибы и обжарить до готовности.
- Далее нужно добавить столовую ложку муки, соль, черный молотый перец и перемешать.
- Добавляем к грибам куриное мясо и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно влить сметану и протомить на среднем огне в течение 3 минут.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Курицу с шампиньонами нужно разложить в формочки или керамические миски и щедро посыпать сыром.
- Запекаем жульен в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовЖульены на сковороде: домашние рецепты
Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.
Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде – рецептам с фото.
Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.
Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке
Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.
- Курица (филе) – 600 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр твёрдый – 150-200 г;
- Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Специи – соль, перец.
Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.
Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.
В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.
Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.
А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.
Как приготовить жульен с грибами без курицы
Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.
- Грибы – 500-600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Молоко или сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.
Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?
Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.
Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.
Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.
Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.
Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото
Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.
- Курица (грудка) – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 500 г;
- Лук белый – 2 средних шт.;
- Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
- Сливочное масло – 30 г;
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 170-200 г;
- Соль, перец – по 0,5 ч. л.
Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.
Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.
За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.
Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.
Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.
Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.
Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями
А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Куриный бульон – 1 ст.;
- Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Сыр – 200 г;
- Молоко жирное – 1 ст.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.
Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.
Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.
Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.
Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде
Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.
Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.
- Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук порей – 150 г;
- Цукини или молодой кабачок – 200 г;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Твёрдый сыр – 250 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежая петрушка – 30 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль и перец.
Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.
Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.
Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.
Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.
Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.
Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.
Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.
Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде
Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.
- Шампиньоны – 400 г;
- Пиленгас – 1 кг;
- Сметана – 2 ст.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.
Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.
Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.
Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.
Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.
Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.
Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.
Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде
Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».
- Шампиньоны – 500 г;
- Палочки крабовые – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное 60 г;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль, перец – по ¼ ч. л.
Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.
Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.
Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.
Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.
Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.
Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.
Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.
Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.
Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!
Как готовить жульен в сковороде без духовки
Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде.
Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите.
Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Сыр – 200 г;
- Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:
Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.
Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.
Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.
статьей:
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-na-skovorode.html
Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане
Ингредиенты
30 г муки;
соль;
400 г шампиньонов;
перец;
кг пеленгаса;
10 г муки;
60 мл сметаны;
60 мл лимонного сока;
лук – головка;
20 г масла слив.
Способ приготовления
1. Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.
2. В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.
4. Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.