Зразы мясные с яйцом и сыром рецепт с фото в духовке
Мясные зразы с сыром – сочные котлетки с начинкой! Простые рецепты жареных и запечённых в духовке мясных зраз с сыром
Мало найдётся людей абсолютно равнодушных к рубленым мясным котлетам. Ну а если эти котлетки «нафаршировать», наполнив сыром? Никогда не пробовали?
Да что вы, это так вкусно и совсем несложно! Выберите для начала рецепт попроще и строго ему следуйте. Подойдут для начинающих зразы с яйцом или с грибами, продукты доступны, хлопот сравнительно немного.
Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления
• В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы. Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.
• Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.
• Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом. Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.
• В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.
• Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.
• Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке. Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.
Сочные мясные зразы с сыром под томатным соусом
Ингредиенты:
• полкило нежирного смешанного фарша;
• полстакана коровьего молока;
• одно яйцо;
• три дольки чеснока;
• два ломтика подсохшего белого хлеба;
• пара головок лука;
• перепелиные яйца – 9 шт.;
• три небольшие морковки;
• «Российский» сыр – 100 гр.;
• пол-литра питьевой воды;
• три ложки 20% сметаны;
• молотый перец, растёртый в пудру мускатный орех, другие специи по вкусу;
• две ложки муки;
• постное рафинированное масло для обжаривания;
• укроп и петрушка, зелень;
• 60 гр. несолёного томата (паста).
Способ приготовления:
1. Срежьте с хлеба корки, залейте мякиш молоком на четверть часа.
2. Некрупно нашинкуйте весь лук и прижарьте его на масле до лёгкого оттенка, остудите.
3. Переложите остывший лук в миску к фаршу, добавьте отжатый мякиш. Хорошо перемешайте и перекрутите на мясорубке.
4. В приготовленную мясную массу влейте куриное яйцо, добавьте немного мускатного ореха, приправьте молотым перцем. Сюда же натрите сыр мелкой тёркой, снимая пробу подсолите, добавьте растолчённый чеснок и тщательно вымесите. После чего отбейте об миску не менее 20 раз, слегка приподнимая и резко бросая в неё фарш.
5. Накройте миску крышкой и поместите на полчаса в общую камеру холодильника.
6. Перепелиные яйца залейте водой, добавьте ложку соли и отварите, отсчитав с момента закипания, пять минут. Кипяток слейте, а яйца поставьте охлаждаться под напором холодной воды.7. Мелко порубите укроп с петрушкой, перемешайте. Морковку натрите крупной стружкой и обжарьте в рафинированном масле до размягчения.
8. Увлажнёнными водой руками слепите из фарша лепёшки небольшого размера и выложите их на увлажнённую разделочную доску.
9. Посыпьте каждую мелкорубленой зеленью, прикройте её слоем прижаренной морковки, а сверху выложите очищенное перепелиное яйцо. На заготовку положите ещё один «блинчик» из фарша и чуть защипните их края.
10. Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон так, чтобы бока хорошо подрумянились.
11. На сухую сковороду насыпьте муку, включите средний нагрев и обжарьте, постоянно размешивая, до появления едва чувствующегося орехового аромата. Добавьте томат, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.
12. Переложите прижаренную с томатом муку в небольшую кастрюльку и, непрерывно перемешивая, потихоньку влейте воду.
13. Поставьте ёмкость с томатным соусом на умеренный огонь, доведите до кипения. Перед закипанием приправьте специями и слегка присолите. Проварите соус на малом нагреве до четверти часа. Затем введите в него сметану, снова вскипятите, проварите на среднем нагреве пару минут и снимите с плиты.14. Подавайте с гарниром из картофельного пюре, предварительно разрезав вдоль, пополам и полив томатным соусом.
Мясные зразы с сыром и картофельным пюре
Ингредиенты:
• три крупных картофелины;
• полкило нежирного мясного фарша;
• крупное яйцо;
• столовая ложка панировочных мелких сухарей;
• 50 гр. сладкосливочного «Крестьянского» масла;
• «Голландский» или «Костромской» сыр – 30 гр.;
• рафинированное масло – для обжаривания;
• 50 мл пастеризованного молока.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель и отварите его, чуть присолив воду, до готовности. Затем приготовьте пюре, добавив сливочное масло и молоко, остудите.
2. Тонкими, двухсантиметровой длины, брусочками нарежьте сыр.
3. Смешайте мясной фарш с панировочными сухарями. Влейте в мясную массу яйцо, приправьте молотым перцем, обязательно немного подсолите и перемешайте.
4. Поддевая фарш ложкой, сформуйте из него тонкую лепёшку. По её центру положите примерно столовую ложку остывшего картофельного пюре. Слегка прижмите и выложите на картофель два брусочка сыра.
5. Аккуратно сведите края мясной лепёшки, плотно прикрывая начинку, и сформируйте заготовку в виде котлеты.
6. Когда полуфабрикаты будут готовы, раскалите на сковороде немного полдсолнечного масла и опустите в него заготовки. На среднем огне прижарьте зразы, переворачивая на обратную сторону, до лёгкого румянца. Не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы сыр хорошо расплавился, выдержите изделия 10 минут при 180 градусах в духовке.
Мясные зразы с сыром и яйцом
Ингредиенты:
• два яйца;
• 60 гр. сыра «Российского» или «Костромского»;
• 80 гр. пшеничной муки;
• 300 гр. свино-говяжьего фарша;
• ложка сладкосливочного масла;
• 120 мл пастеризованного коровьего молока;
• постное масло, рафинированное;
• небольшой ломтик подсохшего белого хлеба.
Способ приготовления:
1. В течение четверти часа размочите мякиш белого хлеба в молоке (50 мл). Хорошо отожмите из него остатки жидкости и переложите в миску к фаршу.
2. Добавьте немного соли, по своему вкусу приперчите и вымесите так, чтобы в фарше не было склеенного комочками мякиша.
3. Сварите одно яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде и очистите. Обязательно ополосните очищенное яйцо водой, чтобы мелкие осколки скорлупы не попали в блюдо.
4. Сыр и отваренное яйцо потрите на мелкой тёрке, смешайте. Размягчите и добавьте сливочное масло и ещё раз перемешайте.5. Наберите полную столовую ложку фарша, сформуйте из него небольшой шарик и приплюсните, чтобы получилась лепёшка, толщиной до полусантиметра. Положите по её центру чайную ложку яично-сырной начинки и, защипывая края, опять сформуйте шариком. Получившуюся заготовку чуть прижмите руками.
6. В оставшееся молоко разбейте яйцо, добавьте немного молотого перца, соль. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, доведите кляр до однородности.
7. В сковороду на сантиметр налейте растительное масло и прокалите его на среднем нагреве. Приготовленные полуфабрикаты, поочерёдно обмакните в кляр и выложите в сковороду. Не изменяя нагрева, обжарьте изделия до появления лёгкого золотистого оттенка.
8. После этого разложите прижаренные зразы по противню и доведите до готовности в горячей духовке в течение четверти часа. Температура не менее 180 градусов.
Нежнейшие мясные зразы с сыром в омлетных рулетиках
Ингредиенты:
• нежирный домашний фарш – 700 гр.;
• крупная картофелина;
• куриное яйцо;
• для жарки – качественное растительное масло;
• для панировки – мука.
Для начинки:
• три яйца;
• 1/4 стакана пастеризованного молока;
• «Эдамский» или «Голландский» сыр – 70 гр.;
• ложка мелкорубленого укропа;
Для соуса:
• три больших ложки сметаны, среднежирной;
• 100 гр. острого сыра;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Мелкой тёркой измельчите очищенный картофель, удалите из него побольше жидкости, а мякоть перемешайте с фаршем. Добавьте немного каменной соли, приправьте фарш перцем и разбейте в него яйцо. Размешивая ложкой, тщательно вымесите.
2. Приготовьте омлет. Взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним измельчённый укроп, подсолите и перемешайте. Вылейте омлетную массу на прогретую, чуть увлажнённую маслом, сковороду и обжарьте с обеих сторон, остудите. Выбирайте широкую сковороду, чтобы получился тонкий омлет.
3. Омлет нарежьте тонкими длинными полосками, на каждую положите тонкий брусочек сыра и заверните плотным рулетом.
4. Из фарша сформуйте небольшие лепёшки. На каждую поместите по одному омлетному рулетику и сформируйте зразы.5. На среднем огне, в растительном масле обжарьте мясные зразы с каждой стороны. Затем переложите изделия на противень, располагая примерно в полусантиметре, друг от друга.
6. Подготовленный для соуса сыр и чеснок натрите мелкой тёркой и соедините со сметаной.
7. Залейте сметанным соусом зразы и поставьте запекать в разогретую духовку при 200 градусах, до получения румяной корочки.
Мясные зразы с сыром и грибами
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны – 150 гр.;
• 200 гр. мякиша белого зачерствевшего хлеба;
• одно куриное яйцо;
• 800 гр. нежирного домашнего фарша;
• головка белого лука;
• 150 гр. твёрдого сыра;
• пастеризованное молоко – 50 мл;
• 100 гр. сладкосливочного натурального масла;
• чеснок;
• панировочные сухари;
• растительное вымороженное масло.
Способ приготовления:
1. Положите мякиш в молоко и отставьте в сторону на 10 минут, пусть раскисает.
2. Фарш повторно перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Влейте в него яйцо, добавьте отжатый как следует мякиш. Немного, на собственное усмотрение, поперчите, слегка присолите и хорошо вымесите.
3. Промытые в тёплой воде шампиньоны нарежьте некрупными ломтиками и прижарьте на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, подождите, пока вся жидкость из грибов выпарится. Затем обжарьте грибочки на медленном огне ещё в течение двух минут и сразу снимите с плиты, остудите. Обязательно подсолите, но совсем немного, ориентируйтесь на вкус сыра.
4. В охлаждённые шампиньоны мелкой тёркой натрите сыр, перемешайте.
5. Смочите руки водой. Подденьте ложкой порцию фарша и с силой отбейте комок, резко перебрасывая из руки в руку. Фарш хорошо уплотнится и не развалится при формовке.
6. Сформуйте лепёшку, выложите в центр грибную начинку, а сверху неё положите небольшой брусочек сливочного масла. Соедините края и залепите их так, чтобы начинка нигде не проглядывала.
7. Хорошо обваляйте полуфабрикат в панировочных сухарях, выложите временно на разделочную доску.
8. Когда все заготовки будут готовы, разогрейте масло и опустите в него зразы. Обжарьте изделия с двух сторон на умеренном огне, до появления румяной корочки. Затем уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на пять минут.
Нежные мясные зразы с сыром в панировке из кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
• полкило куриного филе;
• 150 гр. нежирного, некислого творога;
• одно яйцо;
• пучок молодого укропа;
• 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
• твёрдый сыр – 100 гр.;
• неглазированные кукурузные хлопья для панировки.
Способ приготовления:
1. Промойте курятину в холодной воде, нарежьте и перемелите мясорубкой. Затем таким же способом измельчите лук и смешайте его с куриным фаршем.
2. Добавьте немного молотого перца, по своему вкусу подсолите и, интенсивно перемешивая ложкой, слегка взбейте.
3. В отдельной посуде разомните вилкой творог. Всыпьте к нему мелкорубленные чеснок и зелень укропа. Сюда же на средней тёрке натрите сыр и тщательно размешайте творожную начинку.
4. Из фарша вылепите лепёшки величиной с ладонь, выложите на них начинку. Прикройте всё другой лепёшкой, залепите края и, как следует, примните, формируя зразы. Обваляйте заготовки в измельчённых хлопьях.5. На дно жаровни тонким слоем нанесите растительное масло и выложите в него приготовленные полуфабрикаты.
6. Поместите жаровню со зразами в прогретую духовку и оставьте на 40 минут запекаться, при 180 градусах.
Мясные зразы с сыром – хитрости приготовления и полезные советы
• Не старайтесь придать блюду сочности добавлением в фарш жирного мяса. При термической обработке сало растопится и зразы распадутся.
• Чтобы изделия держали форму, лучше отбивайте мясной фарш и формируйте зразы влажными от воды руками.
• Чтобы обжариваемые в сковороде изделия хорошо пропарились изнутри, накрывайте сковороду крышкой, после того как поджарите обе стороны и выдержите на небольшом огне пару минут.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miasnye-zrazy-s-syrom-sochnye-kotletki-s-nachinkoi-prostye-retsepty-zharenykh-i-zapechennykh-v-dukhovke-miasnykh-zraz-s-syrom/
Зразы с яйцом и сыром
Давным-давно будущий король Франции Генрих III посещал Польшу и был поражен радушным приёмом польской знати. Так, во время одного из приёмов, у одного из самых богатейших людей того времени, литовского князя Радзивилла, организовавшего шикарный приём в честь Генриха, после множества вкусных блюд, подали к застолью отбитые кусочки мяса начинённые яйцом и сыром.
Это кушанье настолько сильно впечатлило Генриха своим отменным вкусом, что на следующее утро, с тяжёлой головой, от излишне выпитого, он пытался вспомнить, как же называлось то необычное вкусное блюдо.
Поднимали бокалы “За князя Радзивилла”, а блюдо имело созвучное название, – размышлял он. «За радз, зрадз, зраз…», – бормотал он, пытаясь припомнить название особенно понравившегося ему блюда из отбивного мяса, начиненного яйцом и сыром. Все в недоумении смотрели на него и не могли понять, что он пытается выговорить.
В итоге, устав от раздумий, он приказал приготовить зразы с яйцом и сыром те, что ему понравились на приёме. Придворные смекнули, что хочет Генрих. И не смотря на то, что будущий король не правильно назвал мясное кушанье с яйцом и сыром, они приготовили блюдо вновь.
Вскоре Генрих покинул Польшу, для вступления на престол Франции, а название отбивного мяса начинённого яйцом и сыром, – зразы, так и закрепилось за ним.
Из чего готовить зразы?
Как Вы уже поняли, классический рецепт приготовления блюда, зразы с яйцом и сыром требует готовить его из отбивного куска мяса, и потом начинить различными начинками: с яйцом и сыром, обжаренными грибами и луком, овощами и прочими ингредиентами.
Время не стоит на месте, и рецепты вкусных блюд претерпевают изменения, улучшения. Рецепт блюда зразы с яйцом и сыром в этом не исключение. Так, например, сейчас зразы зачастую готовят с использованием рубленого мяса или фарша и даже из картофеля.
Я решила приготовить зразы с яйцом и сыром на основе фарша, ведь когда используется фарш, зразы становятся более мягкими и сочными. Мои зразы с яйцом и сыром станут сочными за счёт использования говяжьего и свиного фарша, в равной пропорции.
Итак, за дело!
Чтобы приготовить зразы с яйцом и сыром потребуется:
- Смесь свиного и говяжьего фарша 300 гр.,
- Сыр твердый 100 гр.,
- Масло 82% сливочное 1 ст. л.,
- Яйцо куриное 2 шт.,
- Молоко средней жирности 160-180 мл.,
- Мука хлебопекарная пшеничная 100 гр.,
- Белый хлеб (батон) ½ шт.,
- Масло растительное,
- Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для приготовления зраз
Как приготовить зразы с яйцом и сыром:
Смесь фарша выкладываем в миску, добавляем белый хлеб (батон) вымоченный в 1/2 части приготовленного молока. Поперчим, посолим и разомнем все руками, до однородной массы.
Размять фарш с хлебом до однородной массы
Чтобы приготовить начинку, отварим в крутую одно яйцо и натрём его с сыром, на тёрке, в отдельную посуду. В эту же посуду добавим размягченное при комнатной температуре сливочное масло, так же посолим и поперчим и перемешаем.
Начинка зраз: яйцо c сыром и маслом
Подготовительный этап закончен. Формируем зразы, так: столовой ложкой берём фарш с горкой и формируем руками лепешку вот такую, как у меня на фото. Посередине выкладываем чайную ложку приготовленной начинки.
Начинка в центре зразы
Заворачиваем начинку в фарш, образуя мясной шарик таким образом, чтобы начинка оказалась в центре, а вокруг был фарш. Зразы-шарики немного сдавливаем, придавая им сплюснутую форму.
Зразы с яйцом и сыром
Когда зразы с яйцом и сыром будут сформированы, займёмся приготовлением кляра. Для этого, яйцо разбиваем в миску и размешиваем с оставшейся частью молока. В процессе перемешивания добавляем муку, соль и перец. Когда образуется однородная консистенция (без комочков), обмакнем зразы с яйцом и сыром, в подготовленный кляр.
Зразы в кляре
Теперь, выкладываем зразы с яйцом и сыром в сковороду, с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до нежно золотистого цвета.
Обжариваем зразы на сковороде
Поджаренные зразы с яйцом и сыром перекладываем на противень смазанный маслом и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
Зразы с яйцом и сыром
Зразы с яйцом и сыром готовы! Пора оценить превосходный вкус блюда, приготовленного по рецепту тех далеких времен, когда на престол Франции всходил Генрих III!
Зразы с яйцом и сыром
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Мила Milaeva
Ноя 1, 2014Мила
: 4.1 / 4
Загружаем Вашу оценку
Источник: https://bludagu.ru/%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D1%81-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC/